微软奋斗一晚:发布了一软一硬两件新品

2017-05-03 09:02 来源:新浪科技 编辑:王丽 评论:

A-A+

5月2日,微软在美国纽约举行了一场“Learn what‘s next”主题发布会,整个发布会以教育为主旋律,正式发布了Windows 10 S系统和Surface Laptop笔记本电脑。

一软:为低端设备而生的Windows 10 S系统

Windows 10 S系统是Windows 10的简化版,所有目前运行Windows 10 的设备都可以运行Windows 10 S ,未来还会有更多入门级的设备。它能够适用于价格更低廉的硬件。

1.jpg面向中低端设备的Windows 10 S系统

从某种意义上来说,它可以算是WindowsRT的继任者,这个系统并非面对所有消费者的,而是只针对教育业务,这个系统将会做出一定限制,仅仅可以使用Windows Store应用程序,不支持外部程序的安装。此外Windows 10S能够运行成熟的Win32应用程序。

2.png新品主打教育市场定位

微软在发布会现场一再强调,新品主打教育市场定位,所以在价格、内容上会有很大的优惠,所有正在使用的Windows Pro PC的学校可免费获得Windows 10 S系统,此外还可免费获得Office 365。

作为一款教育相关的桌面操作系统,Windows 10 S强化了云协作方面的能力,可以为教师和学生提供“教室”级别的用户体验。

值得一提的是,微软为学校IT部门推出了一个“设置我的学校电脑”应用,允许让IT部门配置一个USB密钥,为许多PC预安装应用和进行一些设置,微软表示一所学校在一天内用30个U盘安装了600台电脑。

根据官方公布的消息,未来所有Windows 10用户都将会获得Mix Reality混合现实体验,将虚拟元素和现实场景叠加在一起,前提是设备内置摄像头。

Windows 10 S起售价为189美元,目前三星,惠普,宏碁,戴尔,东芝,华硕,都支持Windows 10 S设备。

一硬:回归传统 续航14小时的Surface Laptop

微软首先发布了Windows 10 S系统,之后谈了一晚上的教育,Surface 之父Panos Panay被安排在最后出场带来了今晚的重头戏Surface Laptop。

北京时间5月2日晚21:30微软公司举行#MicrosoftEDU会议,发布一款名为Surface Laptop的笔记本产品,搭载特殊版的Windows 10 S系统。

Panos Panay介绍,Surface Laptop是面向大学生的个人设备,他认为Surface Laptop能够陪伴大学生度过整个大学生涯。

3.png键盘部分

Surface Laptop采用了传统笔记本的形式,而并非是Surface家族一贯的二合一混合设计。与之前的传闻一样,Surface Laptop搭载刚刚发布的Windows 10 S系统,共有银灰色、紫红色、钴蓝色、石墨金色四种颜色。并配有一个Alcantara材质的键盘(注:Alcantara这种材料在1970年代由日本人发明,成分是68%的涤纶和32%的聚氨基甲酸乙酯,实际手感类似于翻毛皮,Alcantara并不是真皮。)在2016年米兰设计周期间,微软为Surface Pro 4推出了这款Alcantara 材料的专业键盘盖。

4.png红色Surface Laptop

Surface Laptop搭载同SurfaceBook一样的13.5英寸PixelSense屏(注:PixelSense是微软公司研发的一种基于视觉的交互技术。它使液晶显示器能够识别出放在屏幕上的手指、手及其他物体,同时支持 50 多个点触摸。),官方称Surface Laptop 使用世界上最薄的触控LCD屏幕。

5.png与SurfaceBook相似的外观

背后有和Surface Book一样的微软LOGO,自带蓝牙连接。配备Surface Connect充电连接接口,USB 3.0、DisplayPort、3.5毫米耳机接口,重量约为1.25千克,背面厚度为14.47毫米,前面最薄处为9.9毫米。

6.png可以轻松放进背包

Surface Laptop兼容 Surface Studio的附件。比如Surface pen和Surface Dial。

7.jpg新笔记本价格并不便宜

配置方面,Surface Laptop并没有搭载骁龙835处理器,而是采用了英特尔第七代酷睿i5/i7处理器,支持杜比音效。Surface Laptop全面搭载SSD固态硬盘,官方称续航为14个半小时,待机时间超过30天。

8.jpgAlcantara材质的键盘

售价方面,Surface Laptop 999美元起售(约合人民币6900元),现在可以开始预定Surface Laptop,6月15日开始发货。

点评:

微软正常发布会都围绕着“教育”,而主旨确却是对标谷歌ChromeBook。Windows 10 S系统是微软对谷歌Chrome OS作出的回应,优势是没有冗余的预装程序,同样运行速度将会很快。缺点是所有应用只能Windows Store商店下载。

从 2015 年 10 月发布以来, Surface Book 的热度只持续了一个季度。去年推出的专业级桌面一体式电脑 Surface Studio 也没能扭转颓势。为教师和学生推出价格更厚道的 Surface 电脑,是微软挽救它硬件业务的新尝试。

在此之前,Google 的 Chromebook 和苹果的低配版 Macbook 分别占据着美国教育市场不小的份额。

人们选择买 Chromebook 或是 Macbook 的原因除了价格,还因为Google和苹果的操作系统能提供足够多的软件工具和娱乐功能。

这次的Surface Laptop的性能高于预期,但价格也高于预期,未来如何走势还需要市场的检验。

  • 0
  • 0
  • 投稿