二手电商对战传统电商,胜算几何??

2016-07-06 07:25 来源:TechWeb.com.cn 编辑:秋军 评论:

A-A+

近一个月来,二手闲置交易平台不断发声。一时间,大家感觉二手交易电商似乎已经进入风口。

5月30日,手机数码回收平台“回收宝”宣布获得近1亿元A轮融资,主要用于发展团队、打磨产品和拓展业务范围三个方面。

6月7日,旧爱宣布获得乐视领投的3000万元天使轮融资。该轮融资主要用于产品迭代开发和品牌推广,旧爱创始人郭鹏表示,希望成为乐视的第八生态。

6月18日,闲鱼作为除了天猫、京东、苏宁等主流电商平台之外的一个变量参战618。在阿里Q1财报中,闲鱼和钉钉等业务并列被称为“四小花旦”,未来可能还将举办“二手购物节”。

6月23日,58二手宣布全面转型为“转转”,转转被升级到集团一级部门,和58到家在同一级别。58同城CEO姚劲波称,未来3年转转不考虑收益,会有数亿美金投入,也不排除独立融资。

随着互联网巨头的参与,二手交易市场渐渐明朗,闲鱼创始人谌伟业还提出“颠覆淘宝”的口号,大有与传统电商一较高下的意思。但从实际体验来看,二手交易平台并没有宣传的那样美好。这个市场仍处在布局探索阶段,激烈的竞争还在后边。

二手交易的烦恼

砍价党和代购党横行 假货难辨认

小编和身边的很多朋友都使用过闲鱼、转转等二手闲置交易APP,从实际体验来看,闲鱼的流量是最大的,成交速度最快,这从商品留言和浏览数量上也可看出。与此同时,闲鱼遭到的吐槽也是最多的,主要集中在砍价、代购、假货三个方面,而这些吐槽在其他二手交易APP上同样存在。

图片1

电商圈刮起二手风:闲鱼转转们PK传统电商胜算几何

闲鱼和转转的砍价情况一直都有,主要通过留言和私聊两个途径进行。其中,很多砍价幅度无视商品本身的价值,让发布者颇为无语。有用户向TechWeb吐槽,“有些物品明确标注’一口价’仍然会遇到砍价的情况,这就意味着要付出更多的时间成本去应付,烦不胜烦的时候干脆就直接下架,不卖了。”

二手交易平台打得标签是“分享经济”,交易的是闲置不用的物品,但TechWeb查询发现,在这些平台上,还有很多通过“化整为零”的方式售卖假货的代购和商家。这不仅与闲置转让的初衷不符,对用户来说,也是一种伤害。二手售假的报道并不少见,电子产品、手机、名牌包袋是售假重灾区。

日前,转转官方微博披露,转转用户数不断增长的同时体验也越来越差,不少用户投诉遇到了骗子。转转近期打击的一个北京骗子用3个真实手机号和84个运营商小号发布了3000多条虚假手机信息。

京东在关闭C2C平台拍拍网时曾表示,C2C模式由于个人卖家不被要求在工商登记备案,导致工商行政执法部门也无法进行有效监管,售假者违法成本几近为零。在二手物品交易中,双方均为个体消费者,假货水货难以鉴别,监管也更加困难。

闲鱼创始人谌伟业曾表示,闲鱼每天成交量很大,确实存在恶劣的用户甚至诈骗集团欺骗消费者。阿里神盾局及安全团队一直在跟这些人作斗争,通过阿里大数据,引入芝麻信用、淘宝用户等级及新浪微博等社交媒体信息,形成用户信用评判体系。转转也接入芝麻信用,并与微信打通。

  • 0
  • 0
  • 投稿